Нас уже 451927

БФ «Система» презентует возможности для молодых ученых в рамках XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ

2 июл. 2025 г.

БФ «Система» презентует возможности для молодых ученых в рамках XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ

2–4 июля в Республике Башкортостан проходит XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ, организованный Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Правительства Республики Башкортостан. В мероприятиях Съезда принимает участие Благотворительный фонд «Система» с презентацией возможностей поддержки молодых ученых и исследователей, реализуемых в рамках программы «Лифт в будущее».

Основная цель проведения Съезда – вовлечение молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и нашей страны. Съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ проводится ежегодно по поручению Президента Российской Федерации и включен в число мероприятий Десятилетия науки и технологий (2022–2031 годы).

По итогам регистрационной кампании на XIII Съезд подано около 2000 заявок, из них 1300 заявок одобрено Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах. География заявок охватывает всю Россию. Также заявки на участие подавались из Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.

В преддверии старта основной программы Фондом организована экскурсия на производственную площадку Холдинга ЭРСО – Уфимский трансформаторный завод. Представители Советов молодых ученых, Студенческих научных обществ, молодые ученые и другие участники Съезда побывали на одном из самых современных трансформаторных заводов России, где представители компании показали производственные мощности предприятия, рассказали о ключевых реализованных проектах, а также продемонстрировали этапы сборки трансформаторов.

«Для нас сотрудничество с молодыми учеными, реализуемое совместно с Благотворительным фондом «Система», – это возможность находить свежие идеи и таланты, которые могут стать частью наших инновационных проектов. Уфимский трансформаторный завод, как и другие предприятия холдинга, заинтересован в прикладных решениях, и мы рады поддерживать инициативы, объединяющие науку и производство», – рассказывает руководитель по обучению и развитию персонала АО «Холдинг ЭРСО» Елена Хайретдинова.

Организация экскурсий на R&D-площадки высокотехнологичных компаний – часть работы Благотворительного фонда «Система» по поддержке и сопровождению молодых исследователей, участвующих в разработке и реализации практико-ориентированных научных и исследовательских проектов. С 2025 года программа «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система», направленная на создание возможностей личностного и профессионального развития молодых талантов, в том числе молодых ученых, реализуется в рамках тематической инициативы Десятилетия науки и технологий.

«Современные молодые ученые хотят видеть, как их исследования превращаются в реальные технологии, востребованные бизнесом и обществом. Именно поэтому БФ «Система» в рамках программы «Лифт в будущее» активно вовлекает молодых исследователей в работу с высокотехнологичными компаниями, такими как Холдинг ЭРСО. Мы содействуем формированию среды, где научные идеи встречаются с производственными задачами, а участники наших проектов получают не только финансовую поддержку, но и возможность увидеть практические результаты своей работы», – отмечает Ирина Фомина, главный руководитель проектов Благотворительного фонда «Система».

В дни проведения Съезда Фонд принимает участие в работе выставочного пространства, презентуя возможности для молодых исследователей. Среди них – II Конкурс для молодых ученых, проводимый совместно с Российской академией наук при поддержке Роспатента и крупных отечественных высокотехнологичных компаний, а также Школа для молодых ученых – недельный интенсив для исследователей, работающих над прикладными решениями в перспективных отраслях экономики, который проведет БФ «Система» при поддержке представителей наукоемкого бизнеса в декабре-ноябре 2025 года.

Посетители выставки могут подробнее ознакомиться с условиями участия в проектах и пройти регистрацию на цифровой платформе «Лифт в будущее». Так, в рамках II Конкурса для молодых ученых участники могут представить собственные практико-ориентированные научные разработки до 20 июля 2025 года: победители получат финансовую и методическую поддержку внедрения решений в реальное производство.

Частью методической поддержки в рамках Конкурса для молодых ученых является обучение в сфере защиты интеллектуальной собственности, реализуемое совместно с партнером – Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент). Грамотное использование потенциала интеллектуальной собственности, в том числе молодыми исследователями, выступает одним из ключевых факторов достижения страной технологического лидерства. В рамках деловой программы XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ Благотворительный фонд «Система» организовал панельную дискуссию «Его Величество Патент, или где граница между авторским и патентным правом», в рамках которой эксперты обсудили роль патентования в научно-технологическом развитии и тенденции в сфере охраны интеллектуальной собственности.

На примере деятельности БФ «Система» и ряда других организаций становится очевидно: развитие науки – это не только вопрос государственной поддержки, но и результат совместных усилий бизнеса, фондов и общественных институтов. В рамках открытой дискуссии «Не государством единым: кто еще может помочь молодому ученому в развитии его научных идей?» Фонд совместно с представителями Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательных сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и ряда крупных отечественных работодателей обсудят программы по поддержке «молодой» науки, предлагаемые частными компаниями, благотворительными фондами и научными сообществами.

Напомним, что Благотворительный фонд «Система» активно сотрудничает с научным сообществом Республики Башкортостан. Так, в нынешнем году на площадке Дома Евразийского научно-образовательного центра Республики Башкортостан состоялась дискуссия от Благотворительного фонда «Система», посвященная вопросам поддержки молодых ученых и их привлечению к решению практико-ориентированных задач, стоящих перед отечественным высокотехнологичным производством. Мероприятие прошло в рамках профориентационной недели, проведенной в регионе Фондом совместно с Министерством образования и науки Республики Башкортостан, Центром опережающей профессиональной подготовки Республики Башкортостан при поддержке Евразийского НОЦ, АО «БЭСК» и АО «Холдинг ЭРСО».  

Подробные условия участия и регистрация на II Конкурс для молодых ученых – на цифровой платформе «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система»: https://lift-bf.ru/contest/ran-2025 

Подробнее о возможностях личностной и профессиональной самореализации молодежи в рамках проектов БФ «Система» – в Telegram-канале «Системная благотворительность»: https://t.me/bfsistema 

Генеральным партнерами XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых (СМУ) и студенческих научных обществ (СНО) выступят ООО «СИБУР» и АО «Валента Фарм». Партнерами мероприятия: Российский научный фонд, Наша Лаба, АНО «Неймарк», БФ «Система», БФ Высота, Евразийский НОЦ, платформа «Science-ID», проект Менделеевская карта, Университет МИСИС, Радио «Бизнес FM».
Официальный сайт Съезда:
https://forum2025.scienceid.net/ 

south